Localizado no Dimension Office Park, empreendimento une três ilibados profissionais com vasta experiência na área de saúde

Uma das mudanças comportamentais percebidas a partir do século XX é a da relação do homem com o próprio peso (e corpo). As formas arredondadas louvadas por Botero ficam lindas na pintura (e sobre isso não há dúvida), mas significam um risco à saúde. No afã por mais qualidade de vida já experimentamos as mais variadas dietas – a da Lua e a da Proteína são apenas duas. Acontece que cada indivíduo tem características que o fazem único. A medicina e a tecnologia evoluíram e o estudo da genética possibilita aliar tratamento à prevenção, através do diagnóstico precoce de variadas enfermidades.

Uma dessas ferramentas é o exame genético, que vem ganhando vulto no mundo. Afinados com essa e novas tecnologias, três profissionais de Saúde uniram seu conhecimento num mesmo lugar. São eles Adriana Bacelo e Fabiane Toste, ambas nutrigeneticistas, e o médico Clévio Fonseca, todos ligados a instituições de renome como Fiocruz e o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do RJ (IFRJ). Eles estão à frente da Clínica Le Chantier, cujo propósito é o de oferecer cuidados e tratamentos voltados à saúde e ao bem estar. O espaço abre suas portas no centro comercial Dimension Office Park, na Barra da Tijuca.

Quando se fala em dieta, a palavra acaba associada, muitas vezes, à perda de peso. Acontece que o termo é muito mais abrangente. Há indivíduos que precisam ganhar peso por razões que envolvem desde tratamentos contra doenças, práticas esportivas ou até a preparação de um ator para uma personagem. Uma dieta abarca a (des)construção de um biótipo. Le chantier vem do francês e significa “o construtor”. E sua escolha como nome da clínica não é aleatória. O termo cai como luva na proposta (nas propostas, melhor dizendo) dos três profissionais por ela responsáveis. São três mosqueteiros cujo lema é o de construírem qualidade de vida. E, para tanto, contam com as ferramentas que serão apresentadas a seguir.

Serviços oferecidos

São dois os pilares de sustentação da Clínica Le Chantier: o da Nutrição Clínica e Funcional para adultos, a cargo das nutrigeneticistas Adriana Bacelo e Fabiane Toste; e o da clínica médica e Terapia Intensiva, sob responsabilidade do medido Clévio Fonseca. Os tratamentos são personalizados e podem, dependendo do interesse de cada paciente, ser complementares ou tratados de forma isolada. Os serviços abrangem os exames clínicos e nutricionais,que incluem desde eletrocardiograma e bioimpedância, até testes de hipersensibilidade alimentar por IgG, sequenciamento genético da microbiota intestinal e testes nutrigenéticos e farmacogenéticos. Sobre esses últimos falaremos mais detalhadamente a seguir.

O teste de hipersensibilidade alimentar por IgG precisa de uma simples gota de sangue para ser realizado. O intestino é um dos nossos órgãos de defesa, e o IgG, um anticorpo produzido quando o organismo não consegue digerir ou metabolizar adequadamente um determinado alimento, provocando males e desconfortos vários.

Nosso intestino abriga, portanto, bactérias, fungos e até protozoários (microbiota intestinal). Eles compõem a flora intestinal e, quando desequilibrados, causam a disbiose. Esse mal é detectado através do sequenciamento genético da microbiota intestinal, que auxilia, inclusive, na identificação à predisposição para doenças autoimunes, funcionais, neuropsíquicas e metabólicas, como depressão, ansiedade, diabetes e a dificuldade para perder peso.

Os testes nutrigenéticos e farmacogenéticos revolucionaram a medicina moderna e tal afirmação não é mero lugar comum. A partir da saliva humana um horizonte se abre, possibilitando mudanças significativas no seu estilo de vida. Essas mudanças possibilitam, por exemplo, uma resposta mais eficaz a uma dieta. Mais do que isso: a predisposição para doenças pode ser acusada, possibilitando a prevenção de enfermidades graves ou degenerativas. O exame genético pode ser feito de forma completa ou parcial, dependendo da possibilidade do paciente.

Os profissionais

A doutora Adriana Bacelo é graduada em Nutrição pela Universidade Gama Filho (RJ), especialista em Nutrição Clínica pela Asbran e também pela Gama Filho, tendo se aperfeiçoado pela Santa Casa de Misericórdia do RJ. É mestre em Gerontologia Biomédica pela PUC (RS) e doutora em Ciências pelo INI/Fiocruz.

Dr. Clévio Fonseca é médico, graduado pela Universidade de Passo Fundo (RS). É mestrando em Ciências pelo INI/Fiocruz, detentor do título de Especialista em Terapia Intensiva pela AMIB. Suas principais especializações são em medicina intensiva e clínica médica.

A doutora Fabiane Toste é nutricionista, graduada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), especialista em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral pela Sta. Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro. Aperfeiçoou-se em Nutrição Materno-Infantil no Instituto Fernandes Figueira. É mestre e doutora em Fisiopatologia Clínica e Experimental, ambas pela UERJ, e pós-doutora pela Universidade Federal Fluminense (UFF).

Todos são qualificados em Nutrigenomica pela DF Médica da Itália.