Seja por falta de tempo ou de habilidade para cozinhas, as pessoas têm optado cada vez mais pelo consumo de comidas congeladas

Fabiana Chagas acorda bem cedo todos os dias para dar conta de uma rotina dupla, ser mãe e empreendedora. Além de cuidar da casa e dos filhos, ela organiza o seu tempo para cuidar dos seus dois negócios de comidas congeladas, a Master Fit e a Marmita Carioca, onde ela mesma cuida da compra de todos os alimentos para produção. Os empreendimentos fazem parte da sua vida há pouco mais de três anos e hoje são considerados a principal fonte de renda da família moradora do bairro da Penha, Zona Norte do Rio de Janeiro.

A realidade de Fabiana é a mesma que a de aproximadamente 172 mil MEIs (Microempreendedores Individuais) registrados nesta atividade que compreende a preparação de refeições ou pratos cozidos, entregues ou servidos em domicílio, como entrega de marmitas. E foi justamente pensando em levar para as pessoas uma alimentação caseira e saudável que Fabiana resolveu empreender após ter sido demitida no seu retorno de licença maternidade ao trabalho.

Mercado Aquecido

O que começou como uma renda para auxiliar em casa, hoje já se tornou objeto de planos futuros. Atualmente Fabiana está se preparando para unificar a cozinha de suas duas marcas, localizada na Tijuca, bairro da Zona Norte do Rio de Janeiro. Juntas, as empresas registram uma média de 700 a 1.000 marmitas vendidas por semana e um faturamento de R$650 mil por mês, o que faz com que a proprietária pense em um futuro maior para a empresa.

“Hoje nós temos uma logística muito melhor do que no começo, trabalhamos com entregas para todo o Rio de Janeiro, sem dificuldades. O nosso objetivo é expandir a marca. Colocar a Marmita Carioca como uma holding, a Master Fit e outras marcas que eu pretendo lançar ainda, como marcas da Marmita Carioca. O retorno dos nossos clientes tem sido excelente, a repercussão nas redes sociais também. Nosso público cresce todos os meses, pois estão realmente gostando dos nossos pratos e isso me deixa muito feliz e satisfeita”, finalizou Fabiana Chagas.

Dicas para empreender na área

A empreendedora Fabiana, aconselha estudar incansavelmente. “Saber fazer para poder ensinar. Investir em um bom marketing e não ter medo de arriscar. Trabalhar com comida congelada demanda muita organização e esforço. Não pode ter medo de trabalhar. É exaustivo, porém satisfatório.”

Algumas dicas são:

1. Tenha cuidado com as escolhas

Os alimentos processados só podem ser vendidos de acordo com as regras da Vigilância Sanitária. Devemos sempre ser zelosos com os produtos e com a marca, ter cuidados ao comprar os alimentos, saber se são de fontes confiáveis, para não levar riscos aos nossos clientes.

 

2. Aposte no público específico e busque conhecimento

Saiba para qual público você deseja trabalhar, conheça seus hábitos, preferência e seja a cada dia mais assertivo na preparação do seu cardápio, oferecendo pacotes semanais, por exemplo. Além disso, invista no marketing digital, principalmente em divulgações nas redes sociais, isso traz um retorno muito positivo para o trabalho.

 

3. Invista em uma estrutura apropriada

É essencial que você adapte uma cozinha para a estrutura que um negócio de marmitas precisa, levando em conta a variedade de produtos, o volume de produção e respeite as regras da Vigilância Sanitária para o armazenamento dos alimentos.

 

Os benefícios da comida congelada

É mito quando dizem que toda comida congelada faz mal à saúde. Apesar de existirem muitas opções que não são saudáveis nos freezers dos supermercados, não significa que todas elas fazem mal para a saúde, afinal, existem as marmitas caseiras que não são processadas e/ou industrializadas.

Mais praticidade no dia a dia

Não tem nada melhor do que chegar em casa e encontrar sua comida favorita pronta na geladeira, não é mesmo? Ter comidas congeladas, como as marmitas fitness, são opções saudáveis, que tem um preparo rápido e faz você economizar o seu tempo.

Ajuda na rotina e controle de peso

Ter a opção pronta e somente descongelar na hora que for comer, é uma ótima opção para evitar o consumo exagerado em uma única refeição, além de estar ingerindo alimentos com valor nutricional melhor do que se estivesse comendo besteiras na rua.

Evita o desperdício de alimentos

Você garante a conservação dos alimentos por muito mais tempo, devido as comidas estarem congeladas, e ajudam a evitar o desperdício diário de quando preparamos comida e não ingerimos tudo. As marmitas vem com a quantidade exata para uma pessoa comer e ficar satisfeita.