O segundo fim de semana promete agitar o dia das mães com diversas programações especiais

 

 

Por: Lucas Costa

O evento Sabores da Roça Downtown chegou a sua 3ª edição, e reúne produtores rurais de diversas regiões do estado, como a serrana, além dos vizinhos Minas e São Paulo. O evento, gratuito, oferece uma programação intensa que inclui atrações musicais, uma variedade de opções gastronômicas para saborear na hora e, também, para desfrutar em casa. De 12 a 14 de maio, acontece o segundo e último final de semana da edição, e o grande destaque vai para a Cozinha Gourmet, que receberá nomes de peso em suas oficinas culinárias. As inscrições para participar vão acontecer na hora, por ordem de chegada. 

A jornalista, organizadora e porta-voz do evento, Christine Salomão falou um pouco sobre o evento: “Essa é a terceira edição do Sabores da Roça, é um um evento que serve como uma vitrine dos pequenos produtores que eles vêm do interior, ele vem de vários lugares lá do estado e a expectativa do Dia das Mães é justamente a gente vender iguarias pras mães, porque você tem que queijo artesanal, tem geléias, tem vários produtos. Tem sandália artesanal, ou seja, as mães também podem vir pra cá pra passar o dia pra curtir. Até porque hoje em dia, a mãe não quer mais ficar dentro de casa, né? Fazendo almoço, tendo que trabalhar no seu dia, e aqui é uma opção de lazer”, disse ela.

Com seis dias de evento, a cada dia o festival trará aos amantes da gastronomia a oportunidade de saborear e aprender a preparar pratos diferenciados. 

Primeiro fim de semana

No primeiro dia, sexta-feira (05), o público já foi surpreendido pela cozinha de tradição nordestina: O Baião de Dois, com aula ministrada pela chef Leidiane Mota. Já a harmonização com este típico prato regional brasileiro esteve garantida, pois a segunda oficina foi sobre Escolas Cervejeiras & Degustação com o sommelier Jorge Glaucio.

No sábado (06), foi a vez do Sabores da Roça trazer a Oficina Kids para os pequenos. Rafael Vicente Gomes, Chef Patisserie dos chocolates Katz, ensinou aos pequenos como preparar Biscoitos Amanteigados. Com muita diversão e aprendizado eles puderam saborear as delícias que prepararam durante o evento, enquanto os pais aguardavam a próxima oficina do dia, onde aprenderam o preparo da Caponata Pellegrini, ministrada pela Chef Cristina Pellegrini. E para quem desejava aprender a montar uma tábua de frios, a Chef Aline Melo, da La Pecorina, ensinou como fazer tábuas, dando dicas fáceis e práticas, aos que desejam arrasar na recepção em casa.

No domingo (07), uma Tradição Petropolitana foi ensinada aos participantes: o Arroz Cervejeiro. E quem comandou a aula foi o chef José Maurício Soares. E, já que estamos no outono, estação que pede pratos mais quentinhos, a Cozinha Gourmet Sabores da Roça Downtown recebeu a chef Valéria Dutra que ensinou a preparar um saboroso Ragu de Frango caipira com purê rustico e crocante de couve. Quem estava presente ainda pôde participar da oficina de trufas de chocolate meio amargo com coco, ministrada por Sérgio Taldo, CEO e Fundador do Ctrl+Café.

Aline Melo é proprietária da La Pecorina, marca especializada em frios, e que está expondo no evento. Ela contou sobre como a experiência tem agregado na sua vida profissional.

“Estou pela primeira vez aqui no evento, e tô adorando participar, é um evento que tá agregando bastante na nossa trajetória, eu acredito que cada vez mais com o passar dos dias vai agregar”, disse ela. 

Aline promete novidades para o fim de semana que vem: "No segundo final de semana a gente vai preparar algumas novidades, alguns novos produtos que o pessoal tá pedindo, a gente pegou os feedbacks agora e vamos trazer mais produtos”, finalizou a empresária.

Um dos mais famosos e procurados do Sabores da Roça, o produtor e vendedor de licores artesanais, conhecido como Vovô Gordinho. Ele falou sobre o processo de criação e sobre a participação na feira, que acompanha o tempo de existência.

“Eu trouxe aqui para o evento quatorze sabores, e nossos licores são elaborados a partir da infusão de frutas, folhas e raízes em aguardente de boa qualidade. Somente ingredientes naturais, sem adição de corantes, aromatizantes ou essências sintéticas. Nos licores nós utilizamos açúcar cristal”, disse ele.

O Vovô Gordinho, como gosta de ser conhecido, falou sobre como tudo teve início:

“Começou com uma brincadeira porque eu fui comer jabuticaba no pé que tinha no final da rua e aquilo me travou tudo. Era muita jabuticaba e eu pensei ‘o que que eu vou fazer com isso?’. Foi aí que eu fiz o primeiro licor. Aí eu comecei a fazer, eu fui crescendo, de repente eu tava com sete, oito sabores. Mas tudo começou com a jabuticaba. Segundo foi o banana e o terceiro foi o gengibre”, relembrou o criador da marca. 

Ele aproveitou para falar qual é o favorito dos clientes no momento: 

“Eu vendi muito, durante muito tempo, o de banana com canela, mas hoje o Licr Sensação está superando”, finalizou o empreendedor, que veio de São Paulo, somente para participar do evento.

Segundo fim de semana

Se você ficou com água na boca com todas as delícias mencionadas, a segunda semana do festival traz novas oficinas para os frequentadores. 

Christine falou da expectativa que a organização têm para o segundo fim de semana: “A nossa expectativa para a segunda semana é bem grande, principalmente depois da pandemia, onde todo mundo quer sair de casa, e esse é um evento para trazer a família, vir com o pet, pra passar o dia. Um evento pra mãe curtir o dia com a família, do jeito que elas gostam e merecem”, contou Christine. 

Na sexta-feira (12), a oficina Kids recebe a nutricionista da ACELBRA-RJ, Genilda Medeiros, que ensinará aos pequenos como preparar um delicioso brigadeiro vegano sem glúten. A data ainda recebe mais uma vez o sommelier Jorge Glaucio com a oficina Escolas Cervejeiras & Degustação.

Já imaginou aprender a cozinhar alimentos sem glúten, com reaproveitamento de alimentos? Quem for no sábado (13) poderá participar da oficina "Sem glúten e com muito sabor": que preparará Bolinho de gota de cacau, aproveitando alimentos. Quem ministra a aula é Suzane Boyadjian Lemos, Presidente da Associação de Celíacos do Brasil – RJ. E, que tal aprender a preparar uma Paella no Pote? A gastronomia mediterrânea também terá seu espaço, com esta deliciosa aula do chef petropolitano Néviton Merci.  O ator Renato Prieto, que está no filme “Nosso lar”, também apresentará uma gastronomia internacional, com o preparo do Frango à moda Africana, ampliando o intercâmbio cultural de sabores do festival.

O último dia de evento (14) reserva ainda mais aulas. Será a vez de aprender a preparar um Pernil à moda da Fazenda, com o chef Flávio Camara e a Brusqueta da Família Saglia, com o cineasta e curador do Festival de Cinema de Vassouras, Bruno Saglia.

Phillipe Miura é um dos expositores do evento, e traz a marca Orla Café para a feira. Ele falou sobre a recepção da organização do evento com os produtores que estão expondo: “A expectativa é muito boa, principalmente porque desde o início a produção do evento nos recebeu muito bem e teve toda uma ansiedade que foi criada nessa ambientação pra gente tá aqui. Eu tô feliz de tá aqui e acho que vai ser muito produtivo o final de semana”, disse Phillipe.

Sobre o segundo final de semana, Phillipe falou o que esperam para o evento: Eu acho que a gente está esperando mais clientes, uma experiência bem legal com eles e mais vendas, né? É um final de semana que promete bastante pessoas visitando o shopping, e estamos preparados para a demanda, com certeza. A gente tem pacotinho aí pra vender, para o shopping todo”, finalizou ele.

Christine Salomão contou que a programação das oficinas gastronômicas tem feito sucesso entre os participantes. E, a curadoria envolve dedicação e bastante carinho. “Convidamos nomes do mercado gastronômico, que somam com aulas diferenciadas, fazendo do nosso evento uma atração que entretém e partilha conhecimento. Aprender algo novo é sempre bom. Espero que todos apreciem este evento”, finaliza.

Conheça a programação do último fim de semana das Oficinas Gastronômicas Sabores da Roça Edição 2023

Sexta-feira - (12/05)

15h – Oficina Kids: Brigadeiro Vegano sem glúten – Genilda Medeiros, nutricionista da Acelbra-RJ

16h – Escolas Cervejeiras & Degustação – Sommelier Jorge Glaucio 

Sábado - (13/05)

13h - Oficina sem glúten e com sabor : Bolinho de gota de cacau, feito com aproveitamento de alimentos- Suzane Boyadjan Lemos- Presidente da Acelbrarj – Associação dos Celíacos do Brasil-Rj  

14h30 – Clássico da Gastronomia Mediterrânea:  Paella no Pote -  Chef Néviton Marci

16h – Frango a moda Africana – Ator Renato Prieto 

Domingo - (14/05)

14h -  Pernil a moda da fazenda  - Chef Flávio Câmara 

16h – Brusquetas da Família Saglia - Cineasta Bruno Saglia 

Inscrições antes da realização das Oficinas, por ordem de chegada. 

SERVIÇO: 

Sabores da Roça Downtown – 3ª edição

Local: Downtown – Praça Central: Avenida das Américas, 500 – Barra da Tijuca/ RJ 

Datas: de 12 a 14 de maio de 2023, das 12h às 22h 

Entrada gratuita.

Classificação livre.

Evento Pet Friendly 

Conheça os expositores participantes pelo Instagram: @juntospeloartesanal