Nutricionista aponta que lancheiras ideais para as crianças devem conter queijos, alimentos ricos em fibras, carboidratos e frutas

 

Durante todo o momento de retorno escolar, é comum que pais sintam a criatividade “testada”, principalmente quando precisam montar lanches coloridos, saudáveis e nutritivos para que os pequenos se alimentem na escola. Para ajudar nessa missão, a nutricionista Edvânia Soares sugere algumas opções de lanches e destaca que os queijos vêm ganhando espaço nesse universo de lanches escolares como uma ótima opção de snacks - na tradução livre, “lanche rápido” - saudáveis, principalmente os de mozzarela de búfala. 

O leite bubalino contém índices mais elevados de cálcio e proteínas do que o produzido pela vaca, além de ter o dobro de ômega 3, menos colesterol e maior teor de vitaminas A, D e B2 (riboflavina). Além disso, também é fonte de minério, magnésio, potássio e fósforo. 

“Por ser um leite altamente digestivo por conta do A2A2, a lactose presente no leite de búfala se transforma em ácido lático durante o processo de fabricação, o que permite a produção de produtos mais leves”, afirma Edvânia, nutricionista de uma das principais marcas de laticínio de búfala do país, a Levitare. 

Em países como a França, Suíça e Alemanha, existem programas especiais de incentivo ao consumo de queijo entre crianças, assim os pais são estimulados a colocar esse alimento no lanche dos menores. Não é à toa que em tais países, as estatísticas comprovam que existe o maior número de crianças saudáveis e com peso adequado para a idade correspondente. 

É fundamental que, dentro da lancheira escolar, estejam presentes um produto de cada grupo alimentar, como: uma fonte de proteína ou lácteo (leite, iogurte, queijo), uma fruta ou legume in natura, e um carboidrato para fornecer energia (pães e cereais), além de uma bebida para hidratar (água, água de coco, ou suco natural). Afinal, uma alimentação regrada, saudável e balanceada é essencial e indispensável para qualquer idade. 

 

Dicas fáceis para preparar uma lancheira linda, colorida e saudável para crianças: 

  1. Colocar fatias de mozzarella de búfala entre duas fatias de pão, com tomate e alface;
  2. Compre a mozzarella redondinha, como se fosse um tomatinho cereja, e inclua frutas frescas ou secas junto;
  3. Prepare pequenas torradas com requeijão cremoso de búfala;
  4. Opte por alimentos coloridos, pois oferecem uma maior variedade de nutrientes, especialmente vitaminas e minerais; 
  5. São recomendados sanduíches de: ricota, cottage, queijo minas, mozzarella de búfala, requeijão, atum, ovo (mexido, cozido ou em pasta), grão-de-bico, frango, tofu, pasta de amendoim e geleia.