Confira alguns pratos típicos da celebração cristã

 

Por: Déborah Gama 

A Páscoa está cada vez mais próxima e, neste ano, será comemorada no dia 31 de março. A celebração cristã traz à memória a ressurreição de Cristo, que aconteceu três dias após o mesmo ter sido crucificado, e é cercada de diferentes tradições ao redor do mundo. 

 

Tradicionais pratos de Páscoa

No Brasil, a data tem diversos pratos típicos, como aqueles que têm o peixe como elemento principal. O bacalhau é uma das comidas mais consumidas nesta época do ano devido à tradição católica, mas também é comum preparar outras receitas com peixes, como a moqueca ou filé grelhado. 

Para os que preferem consumir carnes vermelhas da data, vale a pena investir em um bom pernil, costela na panela de pressão ou até mesmo uma picanha no forno. 

Além disso, o chocolate não pode faltar! A moda surgiu de diferentes tradições europeias e do costume de presentear pessoas com ovos de galinha decorados durante a festa. Algum tempo depois, confeiteiros franceses decidiram produzir ovos de chocolate e, ao longo dos séculos, a moda pegou e se tornou a tradição que conhecemos hoje. 

 

Bacalhoada

A deliciosa receita de Bacalhoada, feita com bacalhau, azeite, tomate, cebola, pimentões, ovos e azeitona, pode ser o prato central da linda mesa de almoço do Domingo de Páscoa. 

A receita é fácil, serve até oito porções e leva 50 minutos para ser preparada. São necessários os seguintes ingredientes: 800g de bacalhau em postas, dessalgado; 1kg de batatas em rodelas, cozidas; 1 fio de azeite; 2 colheres (sopa) de MAGGI Fondor; 3 cebolas em rodelas; 4 tomates em rodelas; 1/2 pimentão vermelho em rodelas; 1/2 pimentão verde em rodelas; 1/2 pimentão amarelo em rodelas; 1 xícara (chá) de azeite; 1 pitada de pimenta-do-reino; 1/2 colher (chá) de sal; 4 ovos cozidos, cortados ao meio; 1 xícara (chá) de azeitonas pretas; 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado. 

Bacalhoada. (Foto: Reprodução/Receitas Nestlé)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o bacalhau e água suficiente para cobrir e cozinhe por cerca de 15 minutos;
  2. Escorra a água com o bacalhau ainda quente, retire os espinhos e a pele;
  3. Em uma forma ou recipiente refratário, disponha as rodelas de batata e tempere com o azeite e MAGGI Fondor;
  4. Sobre elas, disponha o bacalhau, as cebolas, os tomates, os pimentões, o azeite e tempere com pimenta e sal. Cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno médio-alto (200ºC), preaquecido por cerca de 30 minutos;
  5. Retire o papel-alumínio e deixe dourar por cerca de 10 minutos;
  6. Finalize colocando os ovos, as azeitonas e o cheiro verde. Sirva o prato. 

 

Moqueca de Peixe 

Ideal para o almoço de domingo, a moqueca de peixe com leite de coco e azeite de dendê ganha uma cor especial e um gosto irresistível. A receita serve até 21 porções e o tempo de preparo do prato é de cerca de uma hora. 

São necessários: 2kg de namorado ou dourado em postas; 1kg de camarão; 500g de marisco; 500g de anéis de lula; 2 unidades de pimentão verde em cubos; 2 unidades de pimentão vermelho em rodelas; 2 unidades de pimentão amarelo em rodelas; 3 unidades de cebola cortadas em rodelas; 5 unidades de tomate cortado em rodelas; 2 unidades de limão; 1 vidro de azeite de dendê; 2 colheres (sopa) de azeite; 1 vidro de leite de coco; Cheiro-verde a gosto; Coentro a gosto;  Sal a gosto; e Pimenta síria a gosto. 

Moqueca de peixe. (Foto: Reprodução/ShutterStock)

Modo de preparo: 

  1. Numa panela de barro grande, deixe aquecer bem e coloque o azeite;
  2. Faça camadas com as rodelas de cebola, depois tomate, depois pimentão (misture as cores) e vá colocando as postas do peixe e alguns mariscos e lulas;
  3. Faça novamente outra camada iniciando pela cebola; 
  4. Ponha sal, um pouco de cheiro verde e pimenta;
  5. Deixe cozinhar por uns 15 minutos em fogo forte, com a panela tampada; 
  6. Acrescente os camarões por cima e coloque um pouco do azeite de dendê; 
  7. Deixe cozinhar até o peixe ficar mole e os sabores se misturarem;
  8. Experimente o sal e coloque mais, se necessário;
  9. Coloque mais um pouco de dendê e o vidro de leite de coco e deixe por mais uns 5 minutos;
  10. Se quiser, coloque um pouco de coentro picado por cima (a gosto); 
  11. Sirva bem quente com farinha de mandioca, ou somente como caldo.

 

Costela na panela de pressão 

O prato feito com carne bovina ou suína faz sucesso em qualquer refeição, e na Páscoa isso não poderia ser diferente! A receita é extremamente saborosa, prática e, além disso, rende até 6 porções e a preparação do prato dura cerca de 90 minutos. 

Os ingredientes necessários são: 2kg de costela ponta de agulha; 4 cebolas grandes; óleo; sal grosso; e arroz e abóbora para acompanhar. 

Costela na panela de pressão. (Foto: Reprodução/Sabor na mesa)

Modo de preparo:

  1. Comece cortando a costela em pedaços médios para cozinhar; 
  2. Deixe as cebolas cortadas em rodelas;
  3. Na panela de pressão, coloque um fio de óleo e forre o fundo com a cebola cortada;
  4. Não precisa colocar muito óleo pois a cebola já libera água por si só;
  5. Feito isso, coloque metade das carnes logo acima das cebolas formando uma camada;
  6. Tempere com sal a gosto;
  7. Vá intercalando e formando camadas com a carne e a cebola;
  8. É importante intercalar para a cebola ficar bem saborosa;
  9. Não se esqueça de ir adicionando sal grosso por cima da carne;
  10. Leve para fogo alto;
  11. Deixe cozinhar na pressão por cerca de 50 minutos;
  12. Enquanto isso, fica a sugestão de preparar arroz e abóbora como acompanhamento;
  13. O resultado será uma cebola bem molinha e com molho;
  14. Feito isso, nosso prato estará pronto. Agora é só degustar essa delícia muito fácil!

 

Chiclete de camarão

O nome da receita é chiclete porque utiliza bastante queijo, o que resulta em um prato cremoso e com aspecto “puxa-puxa” a cada colherada. Recheado de camarões, a receita serve até 6 porções e tem um tempo de preparo de cerca de 35 minutos. 

Para a receita, os seguintes ingredientes são necessários: 1kg de camarão; 1 vidro de requeijão; 4 tomates sem pele; 2 dentes de alho; pimenta do reino a gosto; 1 vidro de leite de coco; 500g de mussarela; 1 pimentão pequeno; 1 limão; azeite de dendê. 

Chiclete de camarão. (Foto: Reprodução/Projeto Alagoas)

Modo de preparo:

  1. Limpe os camarões e tempere com o limão, pimenta-do-reino e sal;
  2. Soque os dentes de alho e doure com azeite de oliva, adicione os camarões e deixe refogar por uns 10 minutos;
  3. Coloque os tomates e o pimentão batidos no liquidificador e peneirados, deixe por mais 5 minutos;
  4. Adicione o leite de coco e deixe ferver por mais 5 minutos;
  5. Coloque a metade do copo de requeijão e não deixe de mexer até dissolver o requeijão;
  6. Coloque as fatias de mussarela, conforme forem dissolvendo, coloque outra camada até acabar;
  7. Logo após coloque um pouco do azeite de dendê;
  8. Sirva com arroz branco.

 

Chico Balanceado

Já para as sobremesas, o Chico Balanceado é uma ótima opção para os que amam uma boa torta caramelizada de banana e merengue tostado.

A torta rende até 6 porções e tem um tempo de preparo de cerca de 40 minutos. Os ingredientes necessários são: 1 e ½ xícara (chá) de açúcar, para fazer a calda de caramelo; 2 a 3 colheres (sopa) de açúcar; 800ml de leite; 3 ou 4 gemas de ovos; ½ lata de leite condensado; 3 colheres (sopa) de amido de milho; 1 colher (chá) de baunilha; 3 a 4 claras batidas em neve.

Chico Balanceado, torta de caramelo e banana com merengue tostado. (Foto: Reprodução/Leodenice Camargo)

Modo de preparo:

  1. Faça a calda de caramelo: deixe dourar o açúcar, junte 1/2 xícara(chá) de água quente e deixe dar uma leve engrossada;
  2. Unte uma forma refratária com essa calda e reserve;
  3. Junte numa panela o leite, o leite condensado, 2 a 3 colheres de açúcar, o amido de milho, as gemas peneiradas e a baunilha, misture tudo e leve ao fogo médio mexendo sempre até engrossar bem e reserve;
  4. Bata as claras em neve com 1 colher de açúcar formando um merengue;

Montagem: 

  1. Coloque o creme reservado por cima da calda de caramelo e o merengue por cima do creme;
  2. Leve ao forno alto só pra gratinar (aproximadamente 5 minutos em forno preaquecido);
  3. Espere esfriar e leve a geladeira;
  4. Sirva gelado!

 

Ovo de Páscoa de pote

Para os verdadeiros fãs de chocolate, o ovo de Páscoa de pote é uma ótima opção. A receita é de uma porção e leva 40 minutos no total.

Os ingredientes necessários são: 600g de chocolate fracionado; 12 colheres (sopa) de creme de avelã; 100g de chocolate ao leite fracionado; 300g de chocolate meio amargo; 12 colheres (sopa) de creme de leite; 300g de chocolate granulado. 

Ovo de Páscoa de pote. (Foto: Reprodução/Tudo Gostoso)

Modo de preparo:

  1. Derreta o chocolate fracionado no micro-ondas de 30 em 30 segundos;
  2. Coloque o chocolate na fôrma até a marcação;
  3. Feche com a outra parte da forma e certifique-se de que está toda preenchida com o chocolate;
  4. Leve à geladeira por 20 minutos; 
  5. Em uma tigela, misture o com o creme de avelã e o creme de leite;
  6. Desenforme o ovo;
  7. Passe chocolate fracionado derretido do lado de fora da casca do ovo;
  8. Coloque granulado por fora;
  9. Cole com o chocolate fracionado, as duas metades de ovos e posicione em uma base congelada de chocolate fracionado;
  10. Leve à geladeira para secar;
  11. Recheie com a mistura reservada