Frutas, legumes e carnes brancas são a aposta para lidar com a onda de calor

 

Para suportar as ondas de calor do Rio de Janeiro, é importante tomar alguns cuidados com a alimentação, uma vez que as altas temperaturas afetam as necessidades nutricionais do corpo.

Por isso, é necessário regrar a alimentação e observar o tipo e quantidade de nutrientes que o seu corpo precisa. São recomendados alimentos menos gordurosos, com mais fibras e a alta ingestão de líquidos.

É importante evitar comidas preparadas fora de casa, onde a procedência do alimento é desconhecida, pois as altas temperaturas podem facilitar a contaminação do alimento. 

Saladas, com folhas, verduras, legumes e frutas são ótimas sugestões para o verão, pois contém alta porcentagem de água, facilitando a digestão. 

Carnes brancas também são recomendadas, pois são digeridas rapidamente.  É importante variar o preparo de tais carnes com grelhados, cozidos e assados.

Frango grelhado com molho teriyaki (Foto: Reprodução/Freepik)

Nas sobremesas, a dica é evitar carboidratos e açúcares. Para substituir o doce, as frutas são recomendadas, por serem pouco calóricas e ricas em sais minerais. Afinal, quem não ama uma melancia geladinha no verão?

Para evitar intoxicações alimentares durante o período mais quente do ano, é importante: evitar alimentos que contém cremes ou maionese; comer frutas em todas as refeições e lavar bem antes de consumir; cozinhar os alimentos, especialmente ovos; não descongelar os alimentos em temperatura ambiente; optar por carnes e pescados cozidos; incluir legumes e verduras no cardápio; dar preferência aos grão integrais; beber muita água; lavar as latinhas de bebida antes de abri-las; beber sucos naturais à vontade, além de picolés, raspadinhas e sacolés, que são refrescantes.

O calor pode tornar-se ainda mais prazeroso se o corpo estiver alinhado com uma alimentação correta e balanceada.

 

Receita de salada de frutas rápida e fácil 

O verão ainda não começou, mas a canção de Fernanda Abreu nunca fez tanto sentido. Afinal, o Rio de Janeiro tem experimentado altas temperas com sensação térmica de 40 graus.

Para manter o corpo refrescado e saudável, confira uma receita fácil e deliciosa de salada de frutas:

A salada de frutas conta com frutas frescas. (Foto: Divulgação/Freepik)

Os ingredientes são: 

  • 2 mamões papaia pequenos; 
  • 5 bananas;
  • 5 morangos maduros;
  • 10 grãos de uva;
  • 10 cubos de gelo; 
  • 1 laranja média;
  • 2 maçã; 
  • 1 pêssego; 
  • 1 caixa de leite condensado;
  • 1/2 colher (sopa) de canela em pó.

 

O modo de preparo dura 10 minutos e consiste em:

  1. Picar todos os ingredientes (a laranja em pedaços menores que as outras frutas, pois ela solta o caldo e a salada não fica tão ácida);
  2. Colocar tudo em um prato fundo e adicionar o leite condensado (opcional), e

a canela em pó junto com o gelo. Mexa por alguns segundos e leve à geladeira por 30 minutos.

Após seguir as instruções, o prato fácil, rápido e delicioso será um refresco para você.