Com mais de 2 mil estabelecimentos no estado, a Barra da Tijuca tem 148 padarias oficialmente registradas; nos municípios fluminenses, também são destaque Campo dos Goytacazes e Duque de Caxias
De acordo com um levantamento feito pela Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (Firjan), a capital do Rio conta com 2.314 padarias oficialmente registradas. Dentre os bairros cariocas, a Barra da Tijuca se destaca com 148 estabelecimentos. Posteriormente, Centro (120), Campo Grande (108), Tijuca (101), Copacabana (90 e Recreio dos Bandeirantes (69) são contabilizados.
O pão é um companheiro fiel de muitos brasileiros. Fresquinho, quentinho e combinando com qualquer ocasião à mesa, o alimento é feito de ingredientes simples, mas ao longo do tempo, ganhou inúmeras versões, como os pães crocantes, rústicos, recheados, entre outras misturas criativas e saborosas.
Por isso, o Jornal da Barra preparou uma lista com cinco padarias artesanais na região, que valorizam o tempo da fermentação natural, o cuidado com os ingredientes e o sabor de um produto feito à mão. Confira a lista abaixo:
João Padeiro & Co.
Fundado em 2019, o João Padeiro nasceu em Botafogo e hoje mora na Zona Sudoeste. A João Padeiro & Co foi eleita duas vezes como “Melhor Pão do Rio”, pela Revista Veja Rio e pelo prêmio Chef dos Chefs. O local é uma referência pelo trabalho com fermentação natural e farinhas selecionadas, contendo baguetes, focaccias, ciabattas e brioches no cardápio, junto com um brunch completo, uma seleção de cafés artesanais e drinks autorais.
Todos os pães são produzidos com farinha francesa Bagatelle, sem aditivos químicos e reconhecida pela estabilidade e qualidade superior. O processo é artesanal e segue um ritmo próprio: o fermento é preparado de um dia para o outro, a massa é batida no dia seguinte, fermenta lentamente em caixas, passa por pré-modelagem e descanso, e só então é moldada e refrigerada antes de ir ao forno. O resultado são pães de casca crocante, miolo leve e sabor marcante.
A partir das 17h, entra em cena o “Pegou-Levou”, um balcão com pães frescos do dia, já fatiados e embalados para quem quiser levar para casa. O espaço também serve pratos executivos e oferece happy hour às quintas-feiras, a partir das 17h.
Serviço
Endereço: Av. Rodolfo Amoedo, 17 - Barra da Tijuca (próximo à Praça do Ó)
* O espaço aceita reservas e é pet friendly
Contato: @joaopadeiroeco, no Instagram
Funcionamento: De terça a sábado, das 9h às 21h; Domingo, das 9h às 16h
Delivery: Pedidos podem ser feitos pelo iFood
Alvéole Pães Artesanais
O ar carrega as notas variadas de pães assados na hora e as combinações mais variadas, como canela, azeitona, gorgonzola, chocolate, amêndoas e tantas outras delícias. As fornadas diárias de exemplares da Alvéole, de fermentação natural, conquistam os clientes pelo cheiro e pelo sabor. O estabelecimento chegou à Barra há oito anos e se destaca como uma das primeiras padarias de fermentação natural do bairro. Presente no shopping Downtown desde 2019, o espaço é conhecido e amado pelos pães saborosos e que atendem à diferentes gostos – desde o sem lactose, sem glúten e açúcar, até o oposto, com todas as adições que o cliente desejar –, pelas pizzas artesanais, vinhos, geléias e outros insumos que combinam perfeitamente com um pãozinho fresquinho.
Com anos de experiência na região, a Alvéole Pães Artesanais mantém um posicionamento forte no cenário competitivo e alimenta um ótimo relacionamento com os clientes. David Ferolla, sócio da marca, explica que, mesmo crescendo o estabelecimento e o alcance dos atendimentos, com serviços em delivery, a qualidade dos pães continua a mesma. “Nós crescemos e continuamos usando ingredientes de qualidade, como as farinhas importadas, insumos frescos, e esse é o diferencial. É claro que vamos aperfeiçoando alguns detalhes ao longo do caminho, mas a ideia sempre foi vender um pão de qualidade e nós continuamos nesse foco”, destaca David.
O cardápio conta com mais de 30 tipos de pães, sendo alguns destes o Baguete, Ciabatta, Fougasse de Alecrim, Pão e Calabresa, Gorgonzola e Nozes, Azeitonas e 100% Integral e Brioche. Além disso, também são opções o Brioche Cappuccino, Croissant, Cinnamon Roll, Palmier, Pain au Chocolat e muito mais. O outro carro-chefe da casa, as pizzas, tem 6 opções de sabores: Mozzarella, Marguerita, Gorgonzola, Cogumelo Portobello, Calabresa e Pastrami.
Para os que desejam personalizar ainda mais a experiência, é possível escolher o pão do sanduíche, com opções entre croissant e ciabatta ou focaccia, que vão deliciosamente com algumas combinações da casa, como Salame, brie e mel, e Salmão defumado, cebola roxa marinada, catupiry e rúcula.
Serviço
Endereço: Downtown Shopping - Av. das Américas, 500 (Bloco 9, Loja 102)
Contato: @alveole.brasil, no Instagram
Funcionamento: Terça a quinta (10h às 21h), Sexta e sábado (10h às 23h), Fechados aos domingos e segundas
* Pizzas todos os dias, a partir das 12h
Delivery: Pedidos podem ser feitos pelo iFood
Figs & Co.
Fundada pela paranaense Katiane Cruz, a padaria artesanal Figs & Co. está localizada ao lado do icônico condomínio Península, na Barra da Tijuca. Com uma linha de boulangerie assinada por chefs franceses, a casa investe também em uma seleção criteriosa de insumos.
Entre as criações que são consideradas as estrelas do menu, merece destaque o Croissant de Nutella, o Financier – uma espécie de bolinho francês feito com farinha de amêndoas – e o Bostock – uma rabanada holandesa umedecida com calda de amêndoas. Os cafés especiais também são destaques da casa, entre eles o Machiatto, Chocolate Quente e Capuccino Vegano. Além de pedir os produtos individualmente, também é possível ter a experiência do Café da Manhã, que está disponível a partir das 7h e pode ser pedido durante o dia.
Além de produtos artesanais de padaria, a Figs & Co também oferece um menu executivo, de segunda a sexta, das 12h às 15h. Entre os destaques desse cardápio, vale a pedida do Brasileirinho – espécie de releitura de picadinho da casa – e o Filé com Risoto de Alho Poró. Para finalizar a experiência, sobremesas artesanais, como a Apple Pie , o Morangoffee e o Mousse de Chocolate estão entre os best-sellers.
Serviço
Endereço: Av. João Cabral de Mello Neto, nº 850 – Loja D
Contato: @figsco, no Instagram
Funcionamento: De segunda à sexta (7h às 19h), Sábado (7h às 12h)
Delivery: Feito pelo aplicativo da Figs & Co
L’Atelier du Pain
Especializado em boulangerie e patisserie e localizado ao lado do Parque das Rosas, o L’Atelier du Pain se destaca pela massa de croissant, por oferecer brunch ao longo do dia, almoços executivos e pizza à noite. A padaria francesa aposta em produtos de alta qualidade e gastronomia parisiense, e apresenta uma variedade de opções de pães de fermentação natural. O local também é pet friendly, a partir do Terrasse, um deck arborizado aconchegante para os bichinhos e seus tutores.
O cardápio de pães tem opções como a baguete francesa, focaccia com alecrim, pão sourdough, além dos croissants, torradas e pães bisnaguinha. Na parte de patisserie e sobremesas, os destaques são Pain au Chocolat, Tartelete de Chocolate e Caramelo, Morango e Limão siciliano, L’amour Au Chocolat, Mil Folhas, Banoffee (uma releitura, com massa choux, chantilly com canela, banana e ganache de chocolate belga e caramelo com flor de sal), e outras delícias.
Misturando almoço, pizza, pães de fermentação natural e sobremesas com massas francesas, a L’Atelier du Pain promete agradar à todos os tipos de pessoas e paladares.
Serviço
Endereço: Av. Marechal Henrique Lott, 163 - Barra da Tijuca
Contato: @latelierinrio, no Instagram
Funcionamento: Todos os dias da semana, das 7h30 às 22h
Delivery: Pedidos de delivery aqui
Fabro Padaria
Mistura de padaria, mercearia, café e vinhos, a Fabro Padaria tem como sócios o sambista Gabriel da Muda e a cavaquinista Ana Rabello, que cuida das fornadas que abastecem o menu do café da manhã. Os pães de fermentação natural são assados diariamente, como o de azeitona, multigrãos, baguete, brioche, pão de milho, torrada sírio e o pão fabro, que é a criação da casa, um pão semi-integral feito com farinha viva integral do cerrado brasileiro e farinha branca italiana.
O cardápio também inclui almoço, como Risoto ao Funghi, Galeto, Picadinho de Alcatra, Linguine à Carbonara e muito mais. Para os que desejam algo leve, a padaria também apresenta saladas e lanches, como o Misto Quente, o Queijo com Pesto, Prensadinho de Linguiça, Sanduíche de Parma e até mesmo o Fabro Smash Burguer, com pão brioche, blend bovino, cheddar com pepperoni, queijo minas padrão, fatias de bacon e mostarda Fabro.
Para finalizar a refeição, a área de confeitaria também alegra os paladares, com opções de cookies, brownies, bolos de milho verde, cenoura com chocolate, fubá, banana com canela e outras delícias, assim como pastel de natal, e babka de chocolate – uma massa de brioche trançada com chocolate.
Serviço
Endereço: No Shopping Open Mall Américas (Av. das Américas, 7907 - Loja C-101 - Barra da Tijuca)
Contato: @fabropadaria, no Instagram
Funcionamento: Terça e quarta (10h às 20h), Quinta e sexta (10h às 21h), Sábado (8h às 19h) e Domingo (8h às 17h) - Não abrem às segundas-feiras
Delivery: Disponível no Rappi