O ano de 2022 trará mais um marco positivo para a Megamatte. De 16 a 30 de maio, acontecerá a décima primeira edição da já tradicional Megação, quando a Rede de lanches reverte uma parte da renda para uma Instituição Social. Esse ano, o montante arrecadado em 15 dias será doado ao Instituto Dara (antigo Saúde Criança Renascer), onde será investido em inclusão e capacitação digital de jovens carentes. O Instituto Dara atua na promoção de saúde e desenvolvimento humano, visando combater a pobreza de forma integrada.

Nesta primeira onda, os clientes que comprarem 6 pães de queijo, ganham mais 2. Quem comprar 12 pães de queijo, ganha mais 4.

Julio Monteiro, CEO da Megamatte, sempre se preocupou em usar seu poder de gestor para promover ações sociais em nome da empresa: “Responsabilidade social faz parte do nosso DNA. A Megação é uma semente que plantamos todos os anos, na esperança de ajudarmos a mudar a história de famílias carentes através da educação.”

Mais do que ensinar, na prática, uma receita muito saborosa, a aula show da chef Conceição Neroni no Instituto Gourmet de São Conrado foi uma inspiração para alunos e convidados. O encontro aconteceu na noite de quarta-feira e fez parte das comemorações pelo primeiro ano da unidade.

- Conceição conquistou os alunos com a sua simplicidade e competência. Em uma hora ela ensinou, preparou e serviu um penne à bolonhesa que estava divino, demonstrando que um bom molho marinara pode ser a base de muitas preparações! O melhor de tudo foi ver o prazer que ela tem em transmitir o seu conhecimento. Isso é amor pelo que faz - agradeceu Kitty Monte Alto, diretora do Instituto Gourmet de São Conrado.

À frente, desde 1994, do tradicional Margutta Ristorante, ao lado do marido, o italiano Paolo Neroni, Conceição encantou, de fato, a todos. Antes de colocar a mão na massa, literalmente, a convidada especial, que é capixaba, mas radicada no Rio desde a década de 1970, falou um pouco de sua trajetória. E exaltou a culinária brasileira:

- Venho de família de cozinheiros. Mesmo assim, a cada dia que passa você aprende. Não vou falar que eu sei mais que você. Cada dia que você faz é um dia a mais de aprendizado. Faço a culinária italiana, a capixaba, alguns pratos da cozinha peruana e outros da turca. São lugares para onde viajei, trabalhei e aprendi. Cada viagem que você faz é possível aprender. Aqui no Brasil mesmo. Quer uma cozinha mais diversificada do que a brasileira? Não existe. Temos 27 estados, cada um com um prato diferente.

Entre os ensinamentos, a convidada especial disse que, na cozinha, é preciso usar a alma, o coração e a imaginação. E não se pode ter medo de errar:

- Se você fizer um prato e errar, faça de novo.

Ao fim da aula, a chef agradeceu, mais uma vez, o convite:

- Estou muito feliz com essa troca de experiência. E coloco-me à disposição, caso o Instituto Gourmet queira mais aulas minhas a cada dois meses.

Gratidão dos alunos

Durante a aula, Conceição Neroni teve o auxílio de dois alunos do Instituto Gourmet de São Conrado: Maria Santana e Carlos Nogueira:

- Foi uma experiência inédita e inesperada. A princípio estava muito ansiosa, mas, aos poucos, fui ficando à vontade, à medida que a Chef Conceição Neroni dava as orientações. Estou muito contente e ainda emocionada, com a certeza de que estou no caminho certo fazendo esse Curso de Cozinheira no Instituto Gourmet - comentou Maria.

- Estou muito emocionado. Entrei para o Instituto Gourmet com o objetivo de fritar ovo e hoje assessorei a chef Conceição. Sou grato ao Instituto por tanto. No começo fiquei nervoso. Foi muito gratificante ter sido escolhido para auxiliá-la. Aprendi muitas coisas, inclusive a simplicidade. É um exemplo ver alguém com tanto conhecimento ser tão humilde. Foi maravilhoso ter aprendido e ajudado - agradeceu Nogueira.

Sanduíches gourmet, wraps e sanduíches naturais são a novidade que a Megamatte traz para a hora do almoço. A marca, que já é conhecida como a escolha mais saudável de fast food, tem agora opções pensadas para uma refeição rápida, saborosa e equilibrada.

A seleção inclui wraps, como o de ricota, tomate seco e espinafre; sanduíches naturais, como o de frango com cenoura e o de atum com requeijão, e sanduíches gourmet, como o de costela no pão australiano, carne assada na ciabatta, e o vegetariano de pasta de berinjela e abobrinha grelhada.

De 11h às 14h, a Rede ainda vai oferecer combos promocionais que incluem um sanduíche, uma bebida e uma sobremesa. Disponíveis nas lojas e para delivery ou take out, a partir de 26 de abril.

Esse ano na Megamatte, o dia Dia do Mate será celebrado no dia 25 de abril. Será numa segunda-feira, para repor as energias depois do fim de semana de carnaval fora de época.

Neste dia, em todas as lojas da Rede, o cliente paga por um tamanho e leva um tamanho maior de mate orgânico.

Quem compra 300ml, ganha 500ml. E quem compra 500ml, leva 700ml. A promoção vale tanto para o mate tradicional, como para o mate com fruta.

Ao longo de sua história, a Megamatte já passou da marca de cerca de 120 milhões de copos de mate vendidos.

Alunos, a maioria da Rocinha e do Vidigal, e convidados do Instituto Gourmet de São Conrado, como o empresário Ricardo Amaral e a atriz Luiza Valdetaro, foram presenteados, na terça-feira, com uma palestra gratuita de um dos mais renomados chefs do país. Durante cerca de uma hora, Thomas Troisgros, esbanjando simplicidade, informalidade, simpatia, falou de sua trajetória profissional, deu dicas, tirou dúvidas, contou curiosidades e, acima de tudo, abriu horizontes. Foi um banquete de ânimo aos alunos, na principal ação em comemoração ao primeiro aniversário da unidade.

- A família Troisgros é importantíssima na cozinha na França e no Brasil. E o Thomas não é só um grande chef, mas a família dele é uma instituição - elogiou Ricardo Amaral, ao apresentar o ilustre convidado.

Fã da unidade, Luiza Valdetaro curtiu bastante o bate-papo de Thomas:

- Ter um espaço como o Instituto Gourmet aqui em são Conrado é um privilégio para os amantes da boa culinária. Ter a chance de se capacitar de forma tão completa, com bons professores e palestras incríveis como a do Thomas, é um verdadeiro tesouro! Aprendi tanto em tão pouco tempo durante a palestra, que fico até tentada a me debruçar mais sobre o tema da gastronomia! Por enquanto faço o trabalho árduo de comer, apenas; mas quem sabe qq dia tb não me aventuro no cozinhar! (risos).

Diretora da unidade, Kitty Monte Alto ficou radiante com o que presenciou:

- Achei genial. Primeiro, ele disse que não está acostumado a dar palestra. Ele foi super natural, humilde, pé no chão, falou coisas muito interessantes. Ele mostrou que é com trabalho e dedicação que a gente vence na vida. O Thomas mostrou que, com a cozinha, há vários caminhos e não apenas ser um chef. Foi muito motivador.

Thomas agradeceu o convite e o bate-papo:

- É uma honra estar aqui, participando do primeiro aniversário do Instituto Gourmet e é muito bom conversar com pessoas que querem aprender, entender e evoluir através da gastronomia, seja abrindo seu próprio negócio, ou ser cozinheiro para algum grande chef. E passar conhecimento é sempre muito bom, ainda mais quando as pessoas estão abertas a escutar e querem aprender mais para evoluir na profissão.

Embora tenha diversas premiações no currículo, em 2017, por exemplo, um de seus restaurantes, o Olympe, entrou para o top 100 mundial da revista ‘The Restaurant’, e para o 17º lugar na América Latina, o filho de Claude Troisgros ensina que nenhum sucesso deve subir à cabeça:

- Nunca fiquei preocupado com premiações. Pra mim, premiação é fila na porta, é o cliente voltar ao restaurante, é cativá-lo. E o boca a boca é a melhor que tem. Existem as críticas negativas e as construtivas. Importante ouvir as construtivas e absorver todas as informações e aplicá-las no seu negócio e tentar agradar a quase todo mundo, mesmo porque cada pessoa tem um paladar diferente. Tenho o meu, você, o seu. Agradar a 100% é uma meta impossível de atingir, mas 99%, dá. Já sofri e aprendi muito com críticas, elas te fazem crescer, evoluir. Se você não aceitar as críticas, a evolução não vai ser fácil.

Sem medo de errar

Entre tantas outras, uma dica bastante importante dada por Thomas foi sobre as falhas:

- Não pode ter medo de errar. Errar é normal. Se não errar, você não vai evoluir. Amo errar, porque eu aprendo com o erro, fico me perguntando onde errei, por que e o que posso fazer pra não errar de novo.

Gratidão dos alunos

Entre os alunos do Instituto estavam Erick Maurício (que faz o curso Cozinheiro Profissional), Ana Bernardo (está finalizando Confeitaria Profissional e já se matriculou no Doceiro Profissional) e Najara Martins (aluna de Confeitaria, há um ano), todos moradores da Rocinha. E muito gratos pelo que ouviram de Thomas:

- Trabalho como vigilante bancário, mas quero sair dessa área, por ser perigosa. Na época do quartel também trabalhei na cozinha e pretendo seguir como cozinheiro. A palestra foi show de bola, muito produtiva. O Thomas mostrou que começou a trajetória do zero e foi construindo degrau por degrau, elogiou Erick.

Ana Bernardo, que faz e vende bolo não só para a Rocinha, mas para a Tijuca e Botafogo, assina embaixo:

- A palestra foi maravilhosa, tirou várias dúvidas, e nos motivou a prosseguir, é muito importante incentivar. Ainda mais agora saindo da pandemia, quebramos algumas limitações que, muitas vezes, achamos que temos. Na verdade, podemos ir longe, só depende de nós.

Najara, que sonha em ter seu negócio próprio na área, fez coro:

- Foi muito bacana, sempre bom aprender, ainda mais com quem sabe tanto quanto o Thomas.

Vitória na pandemia

Além da ótima conversa de Thomas com alunos e convidados, Kitty Monte Alto celebrou o primeiro aniversário:

- Foi maravilhoso. Pra mim esta data é importante, porque inauguramos a unidade em meio à pandemia. Primeiro, temos que agradecer que, um ano depois, estamos vivos. E agradecer, também, porque estamos abertos, os alunos, contentes e a cada dia abrindo mais turmas. Só tenho a agradecer e, por isso, queria muito celebrar este momento de vitória.

Um dos mais renomados chefs do país será o convidado especial do primeiro aniversário do Instituto Gourmet de São Conrado. Thomas Troisgros vai conversar com os alunos do curso, a maioria moradores da Rocinha e do Vidigal, no dia 12 de abril, às 16h.

- Pensamos que a presença do Thomas Troisgros, contando sua vivência na gastronomia, seria um ótimo presente aos nossos alunos. E, de pronto, ele aceitou nosso convite - conta Kitty Monte Alto, diretora da unidade.

Formado pelo Culinary Institute of America, nos EUA, e vasta experiência internacional, Thomas é a quarta geração da família Troisgros. Ele está à frente do grupo Troisgros Brasil, junto de seu pai, Claude, liderando a cozinha do Le Blond, proprietário da rede T.T. Burger, da hamburgueria Três Gordos, e à frente do Chez Claude, em São Paulo.

- Fico feliz de ter recebido esse convite pela Kitty, de conversar com os alunos de um projeto tão legal. Vamos falar sobre cozinha, restaurante, gastronomia e dar uma visão mais ampla sobre o que é possível no mundo gastronômico e sobre as responsabilidades e poder sociais que a comida tem - ressalta Thomas.

As comemorações pelo primeiro aniversário do Instituto Gourmet São Conrado também terão, ao longo do mês de abril, sorteios de brindes e de descontos, além de workshops e café da manhã.

O endereço é: Estrada da Gávea, número 847 - Loja A.